La restauration de la salle du Chapitre (2009 puis 2011-2012)

Une première phase de restauration de la Salle du Chapitre, a eu lieu en 2009. Elle concernait d’avantage l’extérieur de la salle ainsi que le cloitre.
Commencée mi-février 2009, par la pose d’échafaudage, aussi bien à l’extérieur qu’à l’intérieur de la salle du Chapitre, elle s’est achevée fin aout 2009 . Elle a permis la remise en état complète du lieu, pour un montant de 810000 euro (travaux d’assainissement,  de toiture, de pierre de taille, de vitraux). Les murs ont été consolidés, ce qui a permis de découvrir deux couches successives de polychromie, du XVIe et XVIIIe siècle.

 chapitre6max
La tourelle, en grande partie détruite pendant la Seconde Guerre Mondiale, a été reconstruite.

La tourelle, en grande partie détruite pendant la Seconde Guerre Mondiale, a été reconstruite.

chapitre5

L'ours au sol, sur son lieu de création.

L’ours au sol, sur son lieu de création.

Une nouvelle statue, taillée sur place, a été installée fin juillet 2009, au sommet de la Salle du Chapitre. Elle pèse pas moins de 500 kg, et représente un ours ! On savait l’existence d’un animal à cet endroit, mais sans connaitre lequel… L’ours, qui se trouve sur le blason du Pape Benoit XVI, est donc une fantaisie de l’architecte, comme, dit-il lui-même, on se permettait aussi de le faire à l’époque du Gothique ! Notons aussi l’ajout de statues de chimères.

 

L'ours placé au sommet.

L’ours placé au sommet.

En bas à droite, une chimère.

En bas à droite, une chimère.

Le préau du cloître est rénové en 2009 Il a pu à nouveau être visité, à l’occasion des journées du patrimoine (19 et 20 septembre 2009).

Fin des travaux du préau du cloitre, avant nettoyage.

Fin des travaux du préau du cloitre,
avant nettoyage.

Préau restauré.

Préau restauré.

Le jardin, encore en friche, sera remis en état par les services techniques de la ville, du 7 au 13 septembre 2009.

Le jardin, encore en friche, sera remis en état par les services techniques
de la ville, du 7 au 13 septembre 2009.

Le jardin remis en état par les services de la ville en septembre 2009.

Le jardin remis en état par les services de la ville en septembre 2009.

Une deuxième phase de restauration de la salle du chapitre est entreprise en 2011. Elle concerne l’aménagement intérieur de la salle. Les travaux se sont terminés début septembre 2012., et la salle à pue être redécouverte par le public à l’occasion des Journées du Patrimoine (15 – 16 sept 2012).
L’installation électrique a été complètement repensée. Un éclairage du type LED ainsi qu’un lustre ont été mis en place.

L'état des mur avant travaux.

L’état des mur avant travaux.

Les travaux s'engagent.

Les travaux s’engagent.

La Salle du Chapitre en septembre 2012.

La Salle du Chapitre en septembre 2012.

La Salle du Chapitre en septembre 2012 L'autel sera lui aussi restauré.

La Salle du Chapitre en septembre 2012 L’autel sera lui aussi restauré.

La nouvelle entrée de la trésorerie (Finition en trompe l'œil).

La nouvelle entrée de la trésorerie (Finition en trompe l’œil).

Depuis la salle du Chapitre, on peut accéder à la Trésorerie.

Le plancher de cette dernière a été déposé, début 2012. Sous les poutres, on aperçoit les voûtes du cloître qui seront nettoyées et inspectées, avant repose du plancher.

Le plancher de la trésorerie a été déposé début 2012. Sous les poutres, on aperçoit les voûtes du cloître qui seront nettoyées et inspectées.

Le plancher de la trésorerie a été déposé début 2012. Sous les poutres, on aperçoit les voûtes du cloître qui seront nettoyées et inspectées.

La trésorerie restaurée, septembre 2012.

La trésorerie restaurée, septembre 2012.

Dans l’angle de trésorerie se trouve « une muche » de plusieurs mètres de profondeur. Elle était cachée par des planches solides, ces dernières elles-mêmes recouvertes de pierres pour en fermer l’accès. La muche était vide.

Une « muche » de plusieurs mètres de profondeur, est retrouvée vide.

Une « muche » de plusieurs mètres de profondeur, est retrouvée vide.

des planches solides recouvertes de pierres fermaient l’accès à l'ensemble.

des planches solides recouvertes de pierres
fermaient l’accès à l’ensemble.

Publicités
Cet article a été publié dans Archives, Travaux. Ajoutez ce permalien à vos favoris.